среда, 14 декабря 2016 г.

4 правила Г. Менкью

1. Начинать, находясь позади других.

Японское экономическое чудо:
Это исторический феномен рекордного роста японской экономики, начавшийся с середины 1950-х и продолжавшийся до нефтяного кризиса 1973 года. Рост экономики в период экономического чуда составлял почти 10 % ежегодно, это были самые высокие темпы роста среди развитых стран того времени. Среди причин «чуда» — низкие налоги и интенсивное освоение японской наукой новых технологий, информация о которых до Второй мировой войны в Японию почти не поступала из-за изоляционной политики властей.Данное явление кажется невероятным, ведь потерпев в войне жесткое поражение, Япония понесла значительный ущерб как в моральном, так и в материальном плане, и несмотря на это смогла вырваться в экономические лидеры за короткий промежуток времени среди прочих стран мира. Среди факторов "экономического чуда" на первое место следует поставить роль государства, непосредственно экономикой не занимающегося, но эффективно влияющего на ход экономических процессов. Любопытно, что в первые послевоенные годы темпы восстановления японской экономики были ниже западноевропейских. Перелом наступил в 1948-49 гг., с началом "шоковой терапии". Таким образом, в течение всего одного поколения экономика страны прирастала больше, чем такие экономические гиганты (на тот момент) как США, Франция, Канада, ФРГ и Италия.

2. Сберегать и инвестировать.

С 1960-ых Южная Корея прошла годы невероятных темпов экономического роста и глобальной интеграции для того, чтобы стать индустрализированной экономикой на основе высоких технологий. Четыре десятилетия назад ВВП на душу был сопоставим с аналогичным показателем в наиболее бедных странах Африки и Азии. В 2004 году Южная Корея стала в членом клуба стран с объемом ВВП более одного триллиона долларов, и в настоящее время находится среди 20 крупнейших экономик в мире. Первоначально, этот успех стал возможен за счет системы близкой связи правительства и бизнеса, включая направленный кредит и ограничения импорта. Правительство стимулировало импорт сырья и технологии для производства товаров народного потребления и поощряло сбережения и инвестиции в потребление.

3. Заботиться об образовании молодых.

В Японии, одной из самых развитых стран мира, большое внимание уделяется образованию молодых людей: существование различных кружков, позволяющих раскрыть потенциал каждого ученика, длина школьный год больше, чем в европейских школах, многообразие предметов школьной программы и др. Именно поэтому в Японии так много высококвалифицированных рабочих и специалистов.

4. Сдерживать рост населения.

Демографическая политика Китая:
Политика одного ребёнка на одну семью (или одна семья — один ребёнок). . Китай был вынужден законодательно ограничить размер семьи в 1970-х годах, когда стало понятно, что огромное количество людей перегружает земельные, водные и энергетические ресурсы страны. Сегодня среднее количество детей, рождённых одной женщиной в течение жизни, в Китае снизилось с 5,8 до 1,8.



Комментариев нет:

Отправить комментарий